北凝

南极圈写手,cp观混乱邪恶。
随缘写文随缘更。
改ID太麻烦了还是改回来吧(இдஇ`)

【萧蔡】岁知寒(六)

萧疏寒闭上眼,月光洒在他的白发上,为他镀上了一层清辉,手不自觉的攥紧了信纸。
这些天心中的不安原来是因为他。

武当山上的大钟重重的敲响了三下。还记得这钟上次响起是因为萧疏寒门下二弟子蔡居诚带贼人逼到了大殿之前。
宋居亦半夜被钟声吵起,心中一惊,忙穿上衣服抱起剑匣跑到门外,却见一山的师兄弟都急着往大殿的方向赶。
萧疏寒站在大殿前,只着两层里衣,发冠未梳。皱着眉,看不清眼底的神色。
武当各弟子都到的差不多了。
郑居和回头看了看人群,向前迈了一步“掌门是何吩咐?”
萧疏寒没说话,抬手指向火离星。
众人随他手望去,人群中又是一片哗然。
萧疏寒叹了口气,向前走了几步“火离是我二徒弟蔡居诚的伴生星,他今有难,我不得不管,”顿了顿“若有人肯念旧情,便随我下山去寻他。若是对他所做之事放不下的,便留下,我决计不会怪罪任何人。”
他说话声不大,在场之人却都听清了。
人群中一片寂静。
邱居新跪在地上“我愿随掌门去寻二师兄。”话音刚落,人群中一大片人跪地请命。也有不少人站着,皱着眉与旁边弟子争论。
萧疏寒点点头,令郑居和、萧居棠留下看守门派,自己带一路弟子,邱居新带一路弟子,宋居亦带一路弟子分三路找人。
正准备出山门萧疏寒却被匆匆追上来的郑居和喊住了“师父,”郑居和犹豫了一下“若是在外要多多注意,现在山下据说从塞外来了一群妖人,抽人魂魄练功……”
话还没说完就被宋居亦打断了“师兄放心好了,他们是打不过咱们掌门的。再说要真是这样抽人魂魄也刚好归咱们武当管。”说着自己乐了一声“毕竟咱老本行是道士你说是不?”说着拿胳膊肘怼了下郑居和。
郑居和不由失笑“那你们自己多加小心。”

下了山,萧疏寒带人往金陵以西找。金陵西是一大片林子,少有人烟。但萧疏寒也不知为何就觉得蔡居诚在这林子中。
刚入林子就起了雾,越往里走雾越浓。萧疏寒走在人群的最前头,忽的听不见后面弟子的说话声了。
萧疏寒试着唤一声离自己最近的弟子名字,无人应答。
一回身,五把剑已然从剑匣中飞出,盘旋在萧疏寒周围,不住发出嗡鸣声。
萧疏寒犹豫了下就继续往林子深处走去,他感觉蔡居诚就在前面,比以前更近一点。
往前没走几步雾就开始散了,露出了林子该有的景色。正值夜半时分,林子静的只能听见流水的声音,月光洒在林间的路上,投下斑驳的树影。
萧疏寒皱眉,这也太静了,连虫鸣声都没有。
林子中却飘忽的升起几团萤火虫一样的光团,有大有小。萧疏寒对这些再熟悉不过了,正是活人飘出的魄。
萧疏寒体质异于常人,从小便吸引这些东西。
这些魄什么色的都有,一种颜色代表的是一种处世的方式。忽然萧疏寒在这些魄里看到了几团纯白色的魄,如此纯洁,要么是小孩子的魄要么便是修道之人的魄。
那几团纯白色的魄出自一人,粗略一数已有五只。
人只有七魄,萧疏寒叹了口气,既有五只在这,那人怕是已凶多吉少。
那几团白魄就静静的聚在一起,飘在剑阵外,像是在静静看着萧疏寒。萧疏寒看着那些魄,心里没来由的一阵哀伤。
一挥手收了剑阵,任由那几团魄环绕在他的身边。
萧疏寒走几步,那魄就跟着他飘几步,萧疏寒也任由它跟着。
月光很亮,足以让人看清林中的一切。萧疏寒一边走一边想着那些魄是怎么回事,想着想着却有一股困意涌了上来。
不对劲,萧疏寒心里想,但到底是哪里不对也说不上来,只觉得困的连路都没法走了。
不远处刚好有一座破败的庙宇,萧疏寒踉跄着走过去,进了庙往供神台上看去却发现没了神像。庙前也无牌匾,不知这里曾经供奉的是谁。
萧疏寒摇摇头走到破庙的一角坐下,画符在自己四周结了剑阵。
剑阵刚结成萧疏寒便觉得自己撑不下去了,倚着墙就沉沉睡去。
那几团白魄一直飘在他的周围不肯散去。
萧疏寒做了一个梦,他梦见了蔡居诚。

————————————————

私设如山orzzz

从此掌门开始了追妻(划掉 追徒之路

掌门是蔡师兄的,ooc是我的((

欲知前章戳头像XD

评论(12)

热度(106)