北凝

南极圈写手,cp观混乱邪恶。
随缘写文随缘更。
改ID太麻烦了还是改回来吧(இдஇ`)

【萧蔡】岁知寒(八)[结局]


萧疏寒只觉得自己脑中一片空白,与他过往的片段一下子涌了上来。不用思考,身体先一步做出反应向台子跑去。
“掌门当心是陷阱!”身后的弟子出言提醒,萧疏寒刚接近台子中心,一道风劲就破空而来划破了他的手。
这阵法还没破,仪式还没结束。
萧疏寒心中稍宽慰了点。左手结剑印,一运气,脚下便出现一两仪图。那两仪图刚清晰就转动起来,片刻之间就在那诡异的阵法上生生撕破了道口子。
若是蔡居诚还有意识的话,他会看见自己的影子在萧疏寒眼里从未如此清晰过。或许那时他可以明白,自己在他心中的位置要比他的天下苍生重得多。
萧疏寒解开蔡居诚身上的锁链,一把接住要掉下来的人,搂在怀里。
尸体已经凉透了。
阵法还在是因为魂魄还未散尽。
蔡居诚身上未干的血迹全都蹭到了萧疏寒一尘不染的道袍上,萧疏寒紧紧的抱着他,一遍遍的唤着居诚,低语若喃喃。
阵法因为被外力打破而生出了许多道罡风,萧疏寒的身上也被罡风划出了不少伤口,鲜血转瞬染红了他的道袍。
他却好似不会痛一样就只是抱着蔡居诚的尸体,唤着他的名字。
晚了,什么都晚了。
天色当明未明,空中积满了乌云。
那残阵没撑多久就自己撕裂开来,周围武当弟子就只觉得一道劲风吹过,台子上只剩下了蔡居诚和萧疏寒。
萧疏寒的头发无风自动,正是体内真气紊乱之象。
真气紊乱是心象不宁所致,是走火入魔的前兆。
四周武当弟子愣在原地,谁都没有那么深厚内力能去跟掌门抗衡,没那么深厚的内力谁敢去帮掌门疏通真气,若是冒失尝试的话恐怕不但掌门帮不了,连自己都得搭进去。
正思索间一道人影从林中掠出,一掌拍在萧疏寒背上,萧疏寒霎时吐出一口暗红色的血,深色却清明了几分。
“哎呦,”那人语调挪揄“抱得那么紧,萧掌门可真是为我天机阁的秘史添了笔艳色啊哈哈。”
叶某打武当的人出现一直懵到现在,这回总算来了个认识的——那个穿白衣裳挎酒壶的张三。
萧疏寒不言语,只是抱着那具尸体,像抱着什么稀世珍宝。
忽然间一道符从他的里衣口袋中飘了出来,停在那个雕着繁杂花纹的柱子上。
是那道养魄符。
萧疏寒像是明白了什么一样,定定的看着那道符“居诚……”
符当然不会说话,但从蔡居诚的尸体中缓缓的升起了一只魄。
就停在符附近。
张三看萧疏寒体内真气流转差不多正常了就把手从他背上挪开,拍了拍他的肩膀“你们的事我已经听朴道长说过了。”
萧疏寒一愣,朴道生?他难道都知道……
但张三下句话打消了他的念头。
“朴道长说,这抽出的魂魄地府不收,只要肉体不坏还魂就能复生。”话还没说完,从林中几乎同时掠出了几道人影。
朴道生,邱居新,宋居亦……还有云梦的掌门叶澜。
“嘿,这下人齐了。”
萧疏寒当着众人的面毫不避讳的搂着蔡居诚,叶澜走过来笑了一下“萧掌门快松手吧,等我把你的宝贝徒弟医好了,以后你们有的是时间腻歪。”
萧疏寒脸一红,站起身来。
叶澜玩笑归玩笑,医起人来颇有一代掌门风度。也就一盏茶的功夫蔡居诚身上的伤已经好的七七八八。
而台下众人来时看见萧疏寒搂蔡居诚的姿势,二人的关系也都猜得差不多了。

萧疏寒走到柱子旁边,把手附在那柱子上。稍一动真气,便从里面冒出了一个隐约有人型的东西,像白烟一般飘在了蔡居诚的尸体上。
像是找着主一般……
养魄符里的六只魄自己飘了出来,算上外面那只,刚好七魄。再加上那个有人型的魂便为三魂。这样一算,三魂七魄便齐了。
接下来就是还魂了。
比起抽魂,还魂要简单的多。
这个道理就像抢钱和还钱一样,哪个简单,一眼就能看出来。
等那个白烟和光团彻底融进蔡居诚身体时,众人皆看见蔡居诚躺在台子上长吸了口气,又呼了出来,甚至手指还无意识的抽搐了下。
这事到这里算是告一段落了。
蔡居诚醒来后会没有散魂开始后的记忆,他最后的记忆应当是在点香阁年终盘点后的第二个早上。
朴道生表示应当给这孩子换件衣裳,好好洗一下。
萧疏寒一把抱过蔡居诚说这个他来。
朴道生忽然觉得有点欲哭无泪。

蔡居诚打开窗户,看天气昨夜应当才下过一场大雨。飞檐雕梁都同洗过了一般,桃花开得正盛。
……他到现在都不明白,只是睡了一觉,为什么年都没过,一开窗户桃花就开得正盛了。
今天客人少的可怜,不,是根本没有。
蔡居诚撇撇嘴,亏死你个姓梁的。

蔡居诚门外。
宋居亦向郑居和做了个师兄咱们咋整啊的口型。
郑居和毫无形象的趴在门上皱着眉头往里看,向宋居亦挥挥手,表示他也不知道咋整。
忽的郑居和感觉有人推了他一把,一下子就扑进了屋里,一个白色物体险险的擦着他耳边飞过去。
屋外人一回手把白色物体抄住,仔细一看原来只是把茶壶。
一楼的客人姑娘们纷纷往二楼的木廊上望去,看到底出了什么事。
蔡居诚见来人只觉得恨得牙根痒痒“姓邱的…姓郑的……”
宋居亦见蔡居诚没点到他忙往旁边一闪,躲在墙外。
“还有你……宋居亦!我笑话你们还没看够是不是?”蔡居诚气到站起来。
“不是,”邱居新看着手里的茶壶“我们是来接你回武当的。”
蔡居诚冷笑一声“接我回武当?我要是不回呢?”
邱居新看着他,万年不遇的笑了。
“那就抢。”
话音刚落,蔡居诚就感觉自己被人从后面抱住了。
蔡居诚一愣,他看见了自己肩上搭着他的白发。
“徒弟,我们回去吧。”

————————————————
终于完结了

私设巨多 人物ooc

戳我头像往下翻看高冷掌门在线追徒全过程(被揍((

感谢一直看到现在的小天使们!向你们比心心!!

最后
被关在笼子里的叶某:你们是不是忘了些什么……

评论(13)

热度(181)